您所在的位置::首页>留学指南>

留学指南

留学指南

专家浅谈什么是国际教育(一)

2015-07-29 17:09:31        来源:中国格瑞思国际教育中心

 

       当下的教育届山头林立,各个私立学校,国际学校国际部,乃至社会培训机构都自诩为“国际教育”专家。做教育不是开饭店,挂羊头卖狗肉的事情一目了然。教育行业有着严重的信息不对称,大多数家长和学生只知道国际教育这个名词,而国际教育的内容是由学校和兜售课程的顾问来定义的。因此有必要深入思考什么是国际教育。
 
       “国际”是一个极其空洞的字眼,随着世界经济一体化,“国际”这个称呼已经随处可见了。对于大多数而言,国际经济就是国家与国家之间的经济综合。那么国际教育可以暂且定义为国家与国家之间的教育,这里自然包含了文化和传统间的碰撞和融合。
 
       世界上的国家有200多个,深入到各个国家的教育体系中,都可以发现值得学习和借鉴的方面。而我们所追求的国际教育理所当然是那些公认的教育产业发达的国家,例如美国、英国、欧洲等地区。抱着学习优秀文化的目的,不妨先将我们的国际教育所指的范围缩小成美国教育。美国的大学有6000多所,中学和小学更是不计其数,究竟哪一个学校的教育才能代表美国教育?这是谁也回答不了的问题,那么美国教育指的是什么呢?
 
       正好像任何被总结的历史都是扭曲的历史,一个高度概括的“美国教育”所能传达的意义过于宏达,也过于粗糙,必然不能照顾到美国教育的方方面面。我们能够学习的只是美国教育的形式和课程,至于美国全社会所默认的教育理念、教育哲学,以及这些理念和哲学在教育实践中的微观形态,我们无法学到。因为这与我国教育的总体生态环境在某种程度上发生了不谐。来自传统、文化、教师、家长和学生本人的阻力都制约了“国际教育”的施行。社会总体环境的局限决定了“国际教育”无法成为中国教育大环境中的独立王国。那么我们是否遗憾地丧失了让孩子们接受更优质教育的机会呢?
 
       其实,对于西方教育的模仿和学习早在几百年前就开始了。据记载,清圣祖康熙爷精通几何和西洋算数。两次鸦片战争后,中国人掀起了一波又一波的洋务运动,兴实业,办教育,直乞今日。许许多多企图西化的努力都失败了,从洋务运动到戊戌变法,从君主立宪到民主共和,就连当今的经济体制也是有中国特色的市场经济。西方学者指斥我国经济体制扼杀了经济的活力,而香港经济学家张五常先生大呼“所有抄西方的体制都失败了,所有中国人自己摸索的体制都成功了”。抛开学术上的争论,我国的重大决策确实有选择地借鉴了西方的先进社会和体制。因为中国的历史和传统太久,太深,所有中国人都在有意无意地践行着几千年来的中国文化。要想彻底摒弃这些文化和传统,无异于天方夜谭。
 
      反观教育,无论从情感、理智或者民族意识方面,中国人都无法完全抛弃传统教育(这里的传统教育不是指应试教育,而是指对仁义和道德方面的培养),以及为了达成这些教育目的的传统的教育手段。致此,我认为所谓的“国际教育”,不应等同于纯粹的拿来主义,而应当是优秀教育理念的和谐共处。这不仅因为全盘西化的现实困境,更因为中国教育也是全世界“国际教育”的一部分,中国在资本输出的同时,也必然进行文化输出,带有中国特色“国际教育”必然会是更加符合国际化趋势的人才。身为教育者,不可不展望趋势、辨识优劣、博观约取。
教学中心   丁梵洪